La recette de la véritable glace à la vanille et son caramel au beurre salé

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Oooooh non, ce n’est pas parce qu’on a ressorti les K-ways qu’on va rayer les glaces de nos menus! Sûrement pas, ce serait mal nous connaître….

C’est pourquoi on vous livre notre recette de la “véritable” glace à la vanille, la vraie, la bonne, l’indémodable. Avec en bonus un délicieux caramel au beurre salé pour l’accompagner à la perfection.

Attention on vous régale !

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Pour cette glace magique il vous faut…

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Pour la crème anglaise:

500ml de lait frais entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
150 g de sucre
25 cl de crème entière et liquide

Pour le caramel:

160 g de sucre en poudre

80 g de beurre demi-sel

20 cl de crème liquide

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Préparation de la crème anglaise… Miam:

versez le lait dans une petite casserole.

Avec la pointe d’un couteau, fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, prélevez-en les grains et déposez-les dans la casserole de lait.

Ajoutez également les gousses de vanille.

Portez le lait à ébullition, puis éteignez le feu, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez infuser la vanille dans le lait.

Dans un plat, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Versez peu à peu le lait chaud sur les œufs et le sucre battus, en mélangeant délicatement.

Versez le mélange dans une casserole propre, faites chauffer à feu doux et mélangez en continu avec une cuillère en bois, jusqu’à obtention de la fameuse et délicieuse anglaise.

dès que vous voyez que la crème commence à épaissir, vous retirez la casserole du feu.

Versez ensuite la crème anglaise dans un saladier, ajoutez-y la crème, mélangez.

Laissez complètement refroidir la préparation.

Versez la préparation dans un plat hermétique type tupperware, et disposez le au congélateur.

Pour une glace bien onctueuse, prenez le temps de venir remuer votre petite préparation toutes les 3 heures (à peu près).

Laissez la glace minimum 8 heures dans le congélateur afin qu’elle soit prise.

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Le caramel au beurre salé:

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Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen pour obtenir un caramel à sec.

Au bout de 3 minutes le sucre va se dissoudre et devenir liquide pour se transformer ensuite en un liquide ambré.

Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.

Lorsque le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème.

Mélangez énergiquement et incorporez le reste petit à petit.

Ajoutez le beurre tout en continuant de mélanger.

Lorsque vous obtenez une jolie crème d’une consistance semi-liquide, le caramel est prêt !

Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.

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