10 recettes rapides pour mamans pressées !

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On connaît tous ce moment cauchemardesque où l’heure du dîner approche alors que l’on a absolument RIEN prévu pour le repas …

Entre les devoirs du soir, les machines à vider, les rangements, les bains, on a vite fait d’être débordés ! 

Pour que nos soirées ne virent plus au drame et pour éviter les éternelles coquillettes au jambon, on a demandé à nos lectrices de nous donner leurs idées de recettes, simples, rapides et équilibrées. Vous avez été nombreuses à jouer le jeu, un GRAND merci !!

On vous laisse découvrir nos recettes préférées.

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Les croissants au jambon de Laure

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 croissants ordinaires
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 25 cl de crème fraîche épaisse (on peut remplacer par du fromage à tartiner type kiri)
  • 100 g de gruyere rapé
  • sel poivre

Coupez les croissants dans le sens de la longueur.  Etalez la crème (ou le kiri) sur chaque face intérieure des croissants; salez et poivrez.  Saupoudrez chaque face de gruyere,  et sur l’une des faces, posez la tranche de jambon (roulée); refermez. Vous pouvez rajoutez un peu de crème et de gruyère sur le dessus.  Placez au four, dans un plat, à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min. Ca y est c’est prêt !

Les oeufs cocotte au saumon de Marylin

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 oeufs
  • 8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 cuilleres à soupe de fromage à tartiner
  • une dizaine de tomates cerises coupées en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°C (th 6).  Découpez en petits morceaux le saumon fumé (on peut le remplacer par du thon en boîte si on préfère). Dans quatre ramequins individuels, répartissez successivement une cuillère à soupe de crème, une cuillere à soupe de fromage, la moitié d’une tranche de saumon, les oeufs délicatement cassés, l’autre moitié de la tranche de saumon fumé, une autre cuillère de crème, 2 ou 3 tomates cerises et une pincée de sel. Enfournez 5 à 10 min. Servez chaud dans les ramequins. Encore meilleur avec de fines tartines beurrées !

 

La fondue au camembert de Lili

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 Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 camembert dans une boîte en  bois
  • 1/2 baguette
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 150°c (th5) Sortez le camembert de sa boîte pour enlever le papier et le replacer dedans. Enfournez pour 10 mn de cuisson à 150°c. Pendant ce temps couper le demie baguette en mouillettes.

Mettez la boîte de camembert chaud sur une assiette, ôtez doucement la croûte sur le dessus. Dégustez en trempant vos mouillettes dans le fromage fondu! Les enfants adorent et s’amusent beaucoup! Délicieux accmpagné d’un peu de salade, d’ une tranche de jambon et de quelques pommes de terre si on a le temps…

Les hamburgers maison d’Audrey

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Ingrédients pour4 personnes :

  • Pain(s) à hamburger : 4 pièce(s)
  • 4steacks hachés de 100g chacun.
  • 8 tranches de fromage special hamburgers
  • 2 cuill à soupe de mayonnaise
  • quelques tranche de salade
  • 2 cuill à soupe de ketchup ou autre sauce tomate
  • un peu de beurre pour la poêle

Dans une poêle bien chaude, faire chauffer le beurre et cuire les steaks à feu moyen pendant 7 à 10 min .

Pendant ce temps, dédoublez vos pains spécial hamburger recouvrez les chapeaux et les bases d’une tranche de fromage et placez les 5 mn sous le gril du four.

Sortez les pains du four et tartinez la base de mayonnaise, recouvrez d’un steack haché, d’un peu de ketchup et d’une feuille de salade (on peut également ajouter une tranche de tomate si les enfants aiment ça).  Refermez avec le haut du pain et servez aussitôt ! Avec des frites c’est encore meilleur…

 

La quiche sans pâte de Dorette

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 gros oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 grosses cuillères à soupe de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • des lardons
  • un peu d’épinard hâché
  • sel

Mixez tous les ingrédients sauf les lardons. Placez dans un plat a tarte beurré et faites cuire une dmi-heure à 200°C. C’est prêt ! Difficile de faire plus rapide ! J’aime aussi varier en ajouttant des tomates cerises juste avant de cuire la tarte, ou des petits champignons de Paris.

 

Les escalopes de dinde panées d’Aude (façon nuggets)

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 fines escalopes de dinde
  • 2 oeufs
  • 5 cuillères à café de crème liquide
  • chapelure
  • 2 cuillères à café de parmesan moulu
  • sel, poivre
  • une noix de beurre

Dans un bol, mélangez les oeufs avec la crème, le parmesan et une pincée de sel et de poivre. Dans une assiette creuse, disposez la chapelure généreusement. Trempez les escalopes dans le mélange aux oeufs, puis dans la chapelure de sorte que les escalopes en soient entièrement recouvertes.

 

Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis disposez-y les escalopes. Faites cuire, à feu moyen, chaque face pendant environ 6 min (par face). Il faut que la panure soit bien dorée.

Servez immédiatement.

Servez vos escalopes  avec des petits pois, de la salade,  des haricots verts ou une purée de pommes de terre. Vous pouvez  également les accompagner de sauces diverses: tomates, sauce au bleu, à la moutarde …

 

Le risotto tout vert de coquillettes et crevettes poëlées de  Louise

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300 g de coquillettes bio village
  • 1 brocoli
  • 20 gambas entières crues ou surgelées
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuill à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl d’eau

Faites décongeler les gambas puis décortiquez-les en gardant les deux derniers anneaux autour de la queue.
Détaillez le brocoli en gros bouquets puis râpez les extrémités de chaque bouquet, afin d’obtenir 8 cuilleres à soupe de semoule de brocolis.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Versez-y les coquillettes crues puis mélangez pendant quelques secondes sur feu moyen. Ajoutez une louche d’eau et mélangez.

 Lorsque toute l’eau est absorbée, ajoutez  environ 60 cl d’eau, au fur et à mesure en mélangeant bien à chaque ajout.  Une fois les coquillettes cuites, ajoutez la semoule de brocoli hors du feu, salez, mélangez et réservez au chaud.

Dans une poêle sur feu vif, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les gambas et saisissez-les pendant 30 secondes, sans mélanger.

Retournez-les, ajoutez une demi-louche d’eau et prolongez la cuisson pendant 1 minute en mélangeant. Répartissez le risotto de coquillettes sur les assiettes, ajoutez les gambas et servez.

 

Les lasagnes express d’Hélène

 

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Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • Feuilles de pâtes de lasagne sans précuisson
  •  Steaks hachés
  • Sauce tomate aromatisée ail et fines herbes
  •  Béchamel (si vous avez la flemme d’en faire on trouve très facilement des sauces toutes prêtes)
  • Fromage râpé
  • Sel et poivre

 

Faites cuire les steacks hachés et émiettez les. Ajoutez la sauce tomate

Préparez la sauce béchamel (40gr de beurre + 40gr de farine dans une casserole, puis ajoutez 50cl de lait et mélangez jusqu’à épaississement). J’ajoute à la sauce un peu de fromage rapé.
Dans un plat à gratin, alternez une couche de feuilles de pâte, puis une couche de béchamel et une couche de sauce tomate, 3 fois. Finissez par la béchamel et recouvrez de fromage rapé.
Faites cuire les lasagnes 25 à 30 minutes à 200° au four chaleur tournante.

Si vous avez un peu de temps, cette recette est encore meilleure si vous ajoutez dans la sauce tomate des légumes cuits et mixés (carottes, poivrons, petits pois,courgettes) les enfants n’y verront que du feu !

 

Les brioches à la coque de Constance

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Ingrédients pour 4 brioches:

  • 4 petites brioches à chapeaux
  • 4 noisettes de beurre
  • 4 oeufs frais
  • 4 cuilleres à café de crème fraîche
  • noix de muscade

Préchauffez votre four à 220°C.

Retirez le chapeau desbrioches, creusez les légerement sans les abîmer. Beurrez légerement l’interieur des brioches et cassez-y les oeufs entiers. Ajoutez une petite cuillérée de crème fraiche dans chaque brioche et rapez un soupçon de noix de muscade par dessus.

Mettez les brioches dans le four et faite les cuire 10 mn à four chaud : 220°C. Le blanc de l’oeuf doit être complètement coagulé.

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Le gratin de ravioles et courgettes de Charlotte

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :-

  •  8 plaques de ravioles de Royans
  • une grande courgette (ou 2 petites) coupée en rondelles
  • 40 cl de crème fraiche
  • 10 cl de lait
  • 80 g de parmesan rapé
  • 5 g de beurre
  • noix de muscade rapée
  • sel

 

Beurrer un plat à gratin.

Dans un saladier, mélanger la crème, le lait, le sel, et la noix de muscade.

Disposer 2 plaques au fond du plat, les recouvrir de crème de quelques rondelles de courgettes et de parmesan. Alterner ainsi jusqu’au bord du plat en terminant par une couche épaisse de parmesan rapé.

Enfourner pendant 20 min à 180°C (Thermostat 6). A déguster avec une tranche de jambon, un vrai délice !

 

Et maintenant régalez vous !!

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